巾帼须眉齐“上阵”,共庆“三八”妇女节
2018/03/05

  2018年3月4日,时值“三八国际妇女节”前夕,在驻布隆迪使馆的精心策划与全力推动下,旅布中国人足球队与布首家女子足球俱乐部“五星”队(Etoile F.C.)在布国家足球队训练中心举行了一场“混编”足球友谊赛。中国驻布隆迪大使李昌林,布国家典礼局长马尼拉唐加,外交部长助理恩塔希拉贾,青年、体育与文化部部长助理尼永库鲁,国际奥委会委员、布国家奥委会主席兼女子足协主席恩塞克拉女士,布前留华学生联谊会主席,使馆政务参赞孙健及全体馆员,旅布中国同胞代表及数百名当地民众出席活动。布最具影响力的妇女组织“布隆迪妇女和平行动”(WAP-Burundi)也受邀出席活动,该组织主席、外交部国际司长恩塔维女士,布总统府民事办公室副主任恩塔卡卢蒂马纳女士和执政党中央外联全国书记穆托尼女士等观看了比赛。

  友谊赛采取“男女搭配”和“中布混编”的组队方式。绿茵场上,双方实力相当、场面精彩有趣;你攻我防,奋力拼搏,高潮迭起、异彩纷呈。李大使、孙参赞与马尼拉唐加典礼局长亲自上场比赛,赢得观众热情喝彩。最终,双方球队以3比3的比分握手言和。

 
李大使与孙参赞开球    双方奋力拼搏 
  赛后,李大使在致辞中向布妇女致以诚挚的节日问候。他说,“妇女能顶半边天”,当代妇女在国家发展的各领域中发挥着愈益重要的作用。他高度赞赏了布妇女在推动国家经济社会发展、深化中布人民友谊、促进中布合作等方面扮演的重要角色,表示中国使馆将继续支持布妇女事业发展。同时,李大使介绍了使馆近一年来开展公共外交,特别是“体育外交”的重点项目,比如通过修缮社区体育运动场、新建学校文体场等方式,将外交从“办公室”推向社会基层,让布民众切实享受中布合作的红利。随后,李大使向女子足球俱乐部和妇女组织分别提供了小额资金、足球及电脑、桌椅等办公用品,并鼓励他们在各自领域不断创造新成绩。

 
 李大使致辞   赠送物资 
  女子足球俱乐部经理在致辞中感谢使馆提供的各种帮助,并期待双方继续保持良好的合作关系,推动布女子足球运动向前发展。妇女组织主席感谢中国长期以来对布包括妇女事业在内的各领域发展给予的支持和援助,表示该组织愿为加强两国友好合作作出更大贡献。外交部长助理恩塔希拉贾强调,这不是一场单纯的体育比赛,他是体现布中人民深情厚谊的又一鲜活例证,比赛平局更是对合作共赢精神的最好诠释。

 
比赛双方合影    现场气氛热烈 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印