首页
大使信息
大使致辞
大使简历
历任大使
使馆简介
走进布隆迪
布隆迪概况
布隆迪要闻
政策法规
中布关系
双边简况
双边要闻
中国要闻
领事服务
有关规章
表格下载
领保提示
联系我们
经商处
缅怀烈士
金砖国家峰会
相关链接
  首页 > 中布关系
双边简况
双边要闻
李昌林大使在布官方报《新生报》发表《中非合作论坛北京峰会:中非伙伴关系新起点》署名文章(2018-08-27)
李昌林大使在布官方报《新生报》发表《中非合作论坛北京峰会:中非伙伴关系新起点》署名文章
2018/08/27

  8月21日,布官方报《新生报》在第二版整版发表李昌林大使《中非合作论坛北京峰会:中非伙伴关系新起点》署名文章。

  李大使表示,2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日举行。中非领导人将齐聚北京,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一峰会主题,共商新时代中非合作蓝图。中方愿同非方一道,把“一带一路”建设同落实联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》以及非洲各国发展战略结合起来,积极推动构建人类命运共同体。峰会将通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》。中国经济转型与非洲经济转型契合度高、互补性强,互为重要机遇,中国将始终秉持真实亲诚的对非合作理念和正确的义利观,实现中非合作共赢、共同发展。

  李大使指出,在2015年12月论坛约翰内斯堡峰会上,中非双方一致同意将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,努力做强和夯实“五大支柱”:坚持政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助及国际事务中团结协作。中方决定向非洲提供600亿美元资金支持,同非方重点实施“十大合作计划”,着力支持非洲破解基础设施滞后、人才不足、资金短缺三大发展瓶颈。三年来,在中非双方共同努力下,约堡峰会成果全面落地,成效显著。李大使特别提到由中国援建于2017年5月通车的蒙内铁路,这条东非交通大动脉的开通,对促进肯尼亚和地区国家经济社会发展、推动东非地区互联互通具有重要意义和深远影响。

  李大使表示,布隆迪高度赞赏中非合作论坛,恩库伦齐扎总统于2006年出席第一届北京峰会,布政府也将派团参加今年在北京举行的峰会。近年来,布从中非合作论坛机制中获益良多,例如由中方援建的中布友谊学校、姆邦达综合医院、职业技术学校等,中方长期向布派遣农业和医疗专家,为布提供紧急粮食援助,在布成功实施两期“光明行”义诊活动,正在建设实施农业示范中心和“万村通”项目,胡济巴济水电站将于10月开始建设,总统府项目将于年底竣工,今年还增加了为布提供的奖学金和培训名额,并努力丰富文化领域交流。

  李大使表示,今年是中布建交55周年。55年来,中布各领域务实合作结出丰硕成果,中布关系目前处于历史最好时期,相信此次北京峰会成果将推动中布合作更上一层楼。

《新生报》文章照片